Les origines du chocolat

Les origines du chocolat, de la civilisation Maya à la naissance d’une véritable industrie, en passant par la découverte de l’Amérique par les Espagnols…

Histoire du chocolat

L’histoire du chocolat est fascinante , parsemée de légendes ou encore liée à des personnages comme Moctezuma, roi des Aztèques, Christophe Colomb, la marquise de Sévigné ou encore Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII.

A l’heure du passage à l’euro, rappelons que chez les Aztèques, les fèves de cacao constituaient aussi une monnaie unique…

Découvrez ici la plus délicieuse des conquêtes, une histoire pleine de passions.

Naissance d’une industrie du chocolat en Europe

Horloge chocolat

Horloge chocolat

Au XIXème siècle, le succès du chocolat en Europe incite à étendre les zones de culture du cacaoyer. Ainsi, en 1822, sa culture est lancée sur le continent africain, puis en Indonésie, dans des pays au climat chaud et humide, nécessaire à son bon développement.

Parallèlement, les fabriques se mécanisent et s’installent progressivement à travers l’Europe entière. Une industrie chocolatière florissante voit alors le jour, accompagnée d’importants progrès techniques.

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